Cara Membuat kroket kentang lembut anti pecah dan gagal
~Selasa 21 Juli 2020
Kroket Kentang Lembut anti pecah & anti gagal
Assalamualaikum wr.wb.
Disini saya akan menjelaskan cara membuat kroket kentang anti pecah dan gagal.
Awal mulanya coba2 buat untuk makan sendiri, alhamdulillah ternyata banyak yg suka karena rasa mantap & teksturnya lembut banget anti pecah serta anti gagal. Bahkan beberapa kali ada teman2 yg order utk acaranya dan ini juga resep andalan yg saya pakai waktu jualan takjilan dibulan ramadhan..
Disini saya akan menjelaskan cara membuat kroket kentang anti pecah dan gagal.
Awal mulanya coba2 buat untuk makan sendiri, alhamdulillah ternyata banyak yg suka karena rasa mantap & teksturnya lembut banget anti pecah serta anti gagal. Bahkan beberapa kali ada teman2 yg order utk acaranya dan ini juga resep andalan yg saya pakai waktu jualan takjilan dibulan ramadhan..
Bahan-bahan
40 buah kroket
- Bahan Biang agar kroket tetap lembut & tidak pecah :
- 250 ml susu cair
- 125 gram blue band
- 150 gram terigu
- Bahan Kulit :
- 1 kg kentang goreng (haluskan)
- 2 btr telur ukuran sedang (klu besar pakai 1 saja)
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- secukupnya Garam
- Bahan Isian :
- 2 sdm margarin
- 100 ml susu cair
- 150 gram daging cincang (boleh sapi/ayam)
- 100 gram wortel parut kasar
- 100 gram buncis potong kecil
- 5 siung bawang merah rajang
- 3 siung bawang putih rajang
- secukupnya Merica & pala
- secukupnya Garam & kecap manis
- secukupnya Kaldu jamur
- Bahan Pencelup :
- secukupnya Tepung terigu & air
- Sedikit garam
- Tepung panir kuning
Langkah
- Masak bahan isian dengan cara panaskan margarin + bawang merah & putih tumis sampai harum + daging cincang masak sampai air daging surut, kemudian + wortel + buncis dan bumbu lainya aduk rata terakhir masukkan susu cair masak sampai isian menjadi set koreksi rasa, sisihkan.
Adonan kulit: Panaskan susu + mentega masak sampai mentega menjadi larut, kemudian masukan terigu masak kembali sampai terigu menggumpal & matang. - Kemudian campurkan adonan kedalam kentang yang sudah dihaluskan beserta bahan kulit lainnya dan timbang adonan seberat 30 gram.
- Pipihkan adonan kentang lalu isi dengan bahan isian, lakukan sampai adonan habis.
- Penyelesaian : ambil adonan lalu masukkan ke dalam bahan pencelup & guling2kan ke dalam tepung panir. Lakukan sebanyak 2 x pengulangan agar permukaan kroket cantik tertutup sempurna, kemudian masukkan kroket ke dalam kulkas kurleb 15 menit sebelum digoreng.
- Kemudian panaskan minyak banyak dengan api sedang, goreng kroket sampai kuning kecokelatan, angkat & tiriskan. Kroket siap disajikan dengan saus tomat/sambal favorit keluarga.
- Assalamualaikum wr.wb semoga bermanfaat
- Sumber Resep Dari:
- https://cookpad.com/id/resep/13214784-kroket-kentang-lembut-anti-pecah-anti-gagal
Komentar
Posting Komentar